募集内容
 「モバイル空間統計」(株式会社NTTドコモ)から提供されるデータ(以下「提供データ」という。)及び一般に入手可能な各種データを分析し,分析結果及びアイデアを分かりやすく可視化して,課題の発見及び解決に向けた方策の考察又は提案をまとめてください。どのような分析手法を用いても構いませんが,提供データを必ず踏まえて分析してください。

使用データについて
 提供データは,株式会社NTTドコモの携帯電話ネットワークの情報から生成された匿名加工データで,本コンテストでは,徳島県内を500mメッシュに区分した,2018年における時間帯別の滞在データを使用します。(提供データの詳細については,9の説明会で説明します。)

(1)応募単位
   個人又はグループ(原則5人以内)とし,学校単位で申し込んでください。(何組でも応募できます。)
(2)応募作品の規格等(別紙作成要領参照)
  ア 応募作品及び部数
   ・エントリーシート(様式1) 1部
   ・プレゼンテーション     1部
  イ プレゼンテーションの規格
    PowerPoint形式又はPDF形式で作成してください。なお,書類審査のため,印刷しても内容が分かるように構成してください。
  ウ 応募点数等
    1人(グループ)当たり1点とします。なお,複数人(グループ)による2作品以上にわたり内容が関連する「シリーズもの」等は認めません。

(3)提出先
   学校は応募作品を取りまとめ,「高校生ビッグデータ活用コンテスト応募申込書」(様式2)を添付して電子メール又はCD-R(DVD-R可)で提出してください。
【提出先】〒779-0108
     徳島県板野郡板野町犬伏字東谷1-7
     徳島県立総合教育センター教育情報課 情報戦略担当
     電子メール johokyouiku@mt.tokushima-ec.ed.jp
     電話 088-672-5064

(4)締切日
    令和元年10月2日(水)【必着】

(5)応募上の注意
  ア 応募作品は,自分で創作したものに限ります。
  イ 第三者(応募者以外のことをいいます。)が作成したイラストや写真等を使用する場合は,インターネットにおける配信や印刷物への利用許諾が得られているものに限り,応募者の責任において適切に権利等の処理をしてください。
  ウ 提供データ以外のデータ・資料を利用しても構いませんが,利用したデータ・資料の出所を応募作品の適切な位置に明記してください。

(6)指導上の注意(学校の先生方へのお願い)
   次のことについて特に留意してください。
  ア 資料の選択及び取扱い方法についての示唆・助言は差し支えありません。
  イ 応募作品が(2)及び(5)を満たしているか,提出前に十分に指導,点検をしてください。

入賞作品の決定
(1)審査
   応募作品は,次の基準によって書類審査をします。
  ア 分析結果の考察及び分析アイデアの妥当性
  イ データの分析技術及び分析結果の表現技術

(2)入賞区分
   次のとおり入賞作品を決定します。
   最優秀賞(賞状,副賞) 1点以内
   優 秀 賞(賞状,副賞) 2点以内
   入選(賞状,副賞) 若干の作品
   特別賞(賞状,副賞) 若干の作品

(3)発表
   11月下旬(予定)に学校長宛て通知します。

表彰
 「徳島県『教育の情報化』推進フォーラム」(12月予定)の席上で行います。なお,優秀者については,当日プレゼンテーションを行っていただく予定です。

説明会
 コンテストに関する説明会を,次の要領で開催します。なお,説明会への出席がコンテスト応募の要件ではありません。
(1)期日 令和元年7月10日(水) 午後2時から午後4時まで
(2)場所 徳島県立総合教育センター
(3)対象 教職員
(4)内容 コンテストの概要について
      提供データの内容及び分析方法について
(5)申込み 「高校生ビッグデータ活用コンテスト説明会出席者について」(様式3)を,令和元年7月8日(月)までに提出してください。

提供データの利用申請及び取扱い
(1)コンテストへの応募を希望する学校は,令和元年7月31日(水)までに「高校生ビッグデータ活用コンテストに係る提供データ利用申請書」(様式4)を提出してください。
(2)利用許可期間中は,提供データを授業等で利用することは差し支えありませんが,応募作品をそのまま又は改変して他のコンテスト等へ応募する等,他の目的に利用することはできません。
(3)利用許可期間終了後は,速やかに校内の端末等に保存した提供データを全て消去の上,「高校生ビッグデータ活用コンテストに係る提供データ消去報告書」(様式5)を提出してください。

質問の受付
 本要項及び別紙作成要領に示されていない内容に関する質問については,「高校生ビッグデータ活用コンテストに関する質問書」(様式6)により作成し,ファクシミリ又は電子メールで提出してください。回答については,10(1)の利用申請書を提出した学校の担当者のメールアドレスに回答します。
 質問書提出期限 令和元年8月28日(水)午後5時

その他
(1)応募作品の著作権は,ホームページでの使用を含め主催者に帰属します。
(2)応募作品については,児童生徒の情報活用能力育成のための教育活動の普及啓発のため,その全部又は一部を場合によっては加工の上,印刷物やホームページで使用されることがあります。
(3)その他,コンテストに関する問合せは,下記へ御連絡ください。